テレビで紹介されたお取り寄せグルメ

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「金スマ」で紹介されたお取り寄せグルメ

中居正広さんの「中居正広の金曜日のスマたちへ」の松居一代 シリーズ第三弾 列島横断!食材探しの旅 完結編 の中で紹介された

宮崎県、豆腐の盛田屋のゆき肌豆腐

宮崎県、自然の会椎茸

残念ながら、静岡県、山田さんの烏骨鶏卵は、インターネット上で見つけることが出来ませんでした(><)

松居一代さんもお取り寄せをしているという盛田屋のゆき肌豆腐
盛田屋の豆腐は、無農薬・有機栽培にこだわった2種類の良質な大豆と、裏山に湧く2種類の天然水を使用しています。
この村だからこそ作ることが出来る最高の豆腐だそうですよ。

日本一の品質を誇るという椎茸
標高800mに位置する椎葉村は、昼と夜の温度差が大きく、椎茸がゆっくりと育ち肉厚で香り高い最高の椎茸ができるそうです。
濃く、深い味わいの椎茸だといっていましたね。

その他にも野菜や、蜂蜜、お米なども紹介されていましたが、HPにのっているものと同じなのかはちょっと分かりませんでした。
同じ椎葉村の商品であることは、間違いはないようなのですが…

ゆき肌豆腐は、こちら

椎茸は、こちらに詳しくのっています。

【添加物・保存料不使用】ゆき肌豆腐 380g【国産大豆・湧水使用】
【添加物・保存料不使用】ゆき肌豆腐 380g【国産大豆・湧水使用】





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  1. 2006/11/11(土) 10:41:36|
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「金曜日のスマたちへ」の中で紹介されたお取り寄せグルメ

中居正広さんの「中居正広の金曜日のスマたちへ」の松居一代 -食で人生を変える- 列島横断!食材探しの旅 の中で紹介された

和歌山県、山利釜あげしらす

和歌山県、丸惣食品株式会社の?有機梅干し

和歌山県、角長の濁り醤(にごりびしお)

沖縄県、EM玉城牧場牛乳のEM牛乳EMアイス

明治時代から続くしらす作りの老舗が作る、釜あげしらす
水産加工品の全国品評会で水産庁長官賞を受賞した一品です。
現在山利のHPは、アクセスが多く対応が困難になっている状態ですので、HPを停止しています。
しばらくすると復旧するかと思いますので、インターネットでの注文はそれまで待つしかないようですね。

梅干しの最高峰である南高梅の産地にある、究極の梅干し有機梅干し
この有機梅干しは、1パック税込み3500円です。
とても美味しそうな梅干しでしたが、この梅干しひとつ問題があります。
それは、どこで購入できるのか?ということです。
このブログで紹介した丸惣食品株式会社のHPには、

あの「金スマ」こと「中居正広の金曜日のスマたちへ」に(有)丸惣の有機梅干が放映されます!!

というお知らせがあるので、関係している会社であることは間違いないと思います。
ただ、こちらのHPにも金スマについて書かれているんですよね・・・
どうなってるんでしょう・・・

松居一代さんもお取り寄せをしている角長の濁り醤
伝統的な醸造法で手間隙かけて作られた極上の醤油です。
香り豊かでコクがあり皆さん美味しいと驚いていましたね。

善玉菌の微生物を利用し作るEM農法で作られたEMグルメ
EM農法を使うと、無農薬で作ることができ、土を活性化させ作物の生長を早くして大きさや甘みを増すことができる農法のことだそうです。
実は私、諸事情でこの紹介の途中で見ることが出来なくなってしまいました(><)
HPには、牛乳とアイスが紹介されていたと書いているようですが、間違いないです・・・・よね?

釜あげしらすは、こちら

丸惣食品株式会社は、こちら

濁り醤は、こちら

EMグルメは、こちらに詳しくのっています。

<角長>濁り醤(ご自宅用)
<角長>濁り醤(ご自宅用)






EM牛乳 EM玉城牧場牛乳(生乳100%)
EM牛乳 EM玉城牧場牛乳(生乳100%)






人気急上昇中!EMアイスミルク12個パック送料無料!!EM(イーエム)玉城牧場牛乳
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  1. 2006/11/06(月) 06:03:39|
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「金曜日のスマたちへ」の中で紹介された京都府のお取り寄せグルメ

中居正広さんの「中居正広の金曜日のスマたちへ」の金スマ波瀾万丈 京都を代表する着物界の女王 市田ひろみ の中で紹介された

千丸屋東寺ゆば

亀廣永(かめひろなが)したたり

近為(きんため)柚子こぼし

銀杏とゆりねを贅沢に包んで揚げた東寺ゆば
湯葉は、紙のように薄く、厳選された大豆と井戸水を使って作られるそうです。

黒砂糖のアクを丁寧に取り除き寒天で固めたしたたり
透き通るような琥珀色で綺麗なお菓子でしたね。
お取り寄せ可能と言っていましたので、電話でお取り寄せができるかとおもいます。

大根を柚子の皮と一緒に漬けた上品な香り漂う柚子こぼし
歯切れがよく、淡々とした味と香りがするそうです。

東寺ゆばは、こちら

したたりは、こちら

柚子こぼしは、こちらに詳しくのっています。

創業200年を誇る京湯葉の名店、千丸屋より上品な生湯葉をお届けします。まろやかなくみあげ湯葉...
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  1. 2006/03/15(水) 20:17:41|
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「金曜日のスマたちへ」の中で紹介された北海道のお取り寄せグルメ

中居正広さんの「中居正広の金曜日のスマたちへ」の金スマ波瀾万丈特別編 北海道メシ物語で紹介された

味の三平のみそラーメン

アジャンタ インドカリ店のスープカレー

松尾ジンギスカンのジンギスカン

昭和25年創業の札幌味噌ラーメン発祥の店 味の三平のみそラーメン
安住さん曰く、ものすごいコシで、もちもちとした麺だそうですよ。
味噌は、新潟県高田産の白味噌を使用し、白っぽいスープの味噌ラーメンになっています。
味噌ラーメンが誕生したきっかけは、サービスで出していた味噌汁の具の中身がたまたまきれていて、思いつきで麺を入れてみたことからだそうですよ。

スープカレー発祥の店 アジャンタのスープカレー
さらさらのスープですが、濃厚な味わいのスープカレーだそうです。
元々このスープカレーは、喫茶店のマスター(辰尻宗男さん)が、老いた父親と病気がちな自分自身のために食べていた数十種類の漢方・スパイスが入ってる薬膳カレーが原点だそうですよ。
美味しいだけではなく、体にもいいスープカレーなんですね(^^)

ジンギスカン発祥のお店 松尾ジンギスカンのジンギスカン
ジンギスカンには、大きく分けて「タレつき」と「後づけ」の食べ方があるそうですが、このジンギスカンは、秘伝のタレがたっぷりついたタレつきだそうです。
ジンギスカンは、戦争の軍服で使われていた羊を、戦争が終わり大量に余ったので食用にできないかと思い、考え出されてそうです。
この松尾ジンギスカンは、以前はなまるマーケットでも紹介されていましたね。

みそラーメンは、こちら

スープカレーは、こちら

ジンギスカンは、こちらに詳しくのっています。

札幌ラーメンの代名詞「味噌ラーメン」発祥の店!北海道札幌 味の三平・生ラーメン 味噌
札幌ラーメンの代名詞「味噌ラーメン」発祥の店!北海道札幌 味の三平・生ラーメン 味噌



創業30周年。元祖スープカレーアジャンタ薬膳カリィ
創業30周年。元祖スープカレーアジャンタ薬膳カリィ






【簡易鍋付】松尾ジンギスカンおためしセットA 3150円
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  1. 2006/02/20(月) 08:07:28|
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「金曜日のスマたちへ」の中で紹介された福岡のお取り寄せグルメ

中居正広さんの「中居正広の金曜日のスマたちへ」の金スマ波瀾万丈特別編 福岡メシ物語で紹介された明太子もつ鍋

味の明太子 ふくやの辛子明太子
このふくやは、辛子明太子発祥の店だそうです。
テレビで言っていましたが、明太子って創業者が作った当て字だったんですね~。
韓国では、スケトウダラの事を「明太(ミョンテ)」と呼び、日本人はそれをメンタイと呼んでいたそうです。
メンタイの子どもということで、メンタイ子、明太子だそうですよ。
ご飯と明太子美味しそうでしたねぇ(^^)

万十屋のもつ鍋
この万十屋は、もつ鍋発祥の店だそうです。
元々は饅頭屋だったことから、万十屋になったようですね。
放るもん(ホルモン)として嫌っていたもつを美味しいもつ鍋にしたのが、このお店の初代女将だったそうです。
もつには、必質アミノサンが多く含まれ疲労回復、ストレス解消にも効果があるそうですよ。
寒くなってきたので鍋が美味しいですよね。

辛子明太子は、こちら

もつ鍋は、こちらに詳しくのっています。

味の明太子「レギュラー」240g
味の明太子「レギュラー」240g






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  1. 2005/12/18(日) 07:13:57|
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